FC2ブログ

燻製

ピザ窯を利用して燻製をしてみました。

桜の枝が手に入ったので、チップをチェーンソーで豪快に削って作りました。

燻製

燻製 燻製

2段式にして40分くらい燻してみました。

燻製 燻製

サーモン、チーズ、ちくわ、魚肉ソーセージ、ナッツ、たこ、と色々やってみましたが、火だねから近いせいか、

サーモン、たこは普通に焼けてしまった・・・ これはこれでおいしかったですが・・・

ちくわは燻製になっていましたが、他はいまいち・・・


後日・・・

簡易煙突式燻製機??を断熱レンガと耐火煉瓦で組みました。といっても、置いているだけですが・・・

燻製

煙突に2段式に食べ物を置いて、同じように、窯の中でチップを燻してました。

火だねから遠くなったので、サーモンも火が通らないはず!!

燻製

約1時間燻しました・・・

お~!!サーモンも生のまま!!

チーズも、茹で卵も全部燻製の味がする!!

おいしい~!!


計算通り!!と思いつつコーヒーブレイク


ご協力お願いします。
プロフィール

tourakugama

Author:tourakugama
穴窯、自然釉の作品を作っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR